• 中国国家海岸 世界度假天堂 三亚市现代服务业产业园管委会
当前位置:首页 > 湾区动态 > 新闻资讯 > 政务要闻
新闻资讯
整治“小三轮” 撬动大民生
更新于2015-07-17
|
浏览次数1017

 自今年以来,海棠区加大对非法载客三轮车整治力度。

执法人员在路面上对非法营运三轮车实施查扣。

 

    三亚正在加紧进行“双修”、“双城”试点工作,对城市面貌进行全面的、系统的改造和提升。海棠区以三轮车整治为切入点和抓手,因势利导、对症下药,一揽子计划解决当地群众就业、医疗、教育、交通等系列民生问题,从根本上为“治愈”三轮车的“顽疾”进行了大胆尝试和创新,效果明显。

 

  安全隐患很大       整治迫在眉睫

 

  听闻政府要取缔非法三轮车营运,永宁社区居民肖木生和同行曾5次到区政府上访。“三轮车载客一天至少可以挣200元,取缔了一家老小生活来源从哪来?”肖木生所担心的,也是海棠区所有非法三轮车运营者所面临的问题。

 

  近年来,随着海棠区经济社会的快速发展,人民群众的交通出行需求持续攀升,各类三轮车等车辆急剧增长,非法营运现象日益泛滥、无序蔓延,给客运市场、交通安全、城市管理和城市形象带来一系列负面影响,这也与海棠区建设三亚发展先行区的目标不相符。

 

  设区后,海棠区全面启动非法营运三轮车专项整治工作,并以此为切入点,着力推进城市治理管理,规范城区道路交通行为,整治市容市貌。历时半年,非法三轮车营运整治取得显著成效。

 

  海棠区区委书记林海说,今年是三亚城市治理管理年,海棠区在努力推进“双修”工作以创造畅通、整洁、生态、宜居的家园,取缔非法营运的三轮车是交通安全综合整治工作中的重中之重,妥善安置三轮车主转岗就业也是海棠区委、区政府应当稳妥解决的问题。

 

  经过调查摸底,海棠区共有三轮车1246辆,其中有833辆三轮车从事非法营运行为,边三轮车型全部属于非法组装,存在诸多安全隐患,正规厂家出厂的正三轮并未取得营运资格证等合法证件。大量的三轮车穿行在藤桥、林旺片区、免税店和酒店、蜈支洲岛等区域,不仅影响交通秩序,更因事故频频发生成为“马路杀手”。

 

  海棠区今年前6月对三轮车进行整治,由于海棠区9成以上的营运三轮车均由本地群众经营,一部分人的主要收入均来自三轮车营运。在整治过程中,海棠区也遇到了前所未有的问题和挑战。这些从业人员的出路在哪里,群众如何出行等问题都摆在重要的议事日程上。

 

  林海认为,简单查处是没有成效的。为了从根本上解决这一问题,海棠区要求一个局对接一个村(居委会),“一对一”了解群众就业等多方面需求,并协调企业帮助失业人群转岗就业。

 

  考虑到群众就业的民生问题,在进行交通安全专项整治的同时,海棠区同步推出就业培训、收集企业岗位需求信息以及资助三轮车主参加出租车驾驶员资格培训等系列帮扶措施,并通过新增就业岗位解决三轮车主上缴三轮车后的劳动力富余问题。

 

         搭建供需平台 帮助转岗就业

 

  7月13日上午,海丰村的联防队员李永五、李和朋骑着摩托车在村内巡逻,而两个月前,他们还是与交警玩“捉迷藏”的三轮摩托车车主。在非法三轮车营运整治后,李永五等104位以“非法载客”谋生的三轮摩托车主,在政府相关部门的帮助下成功转“岗”就业。

 

  “以前开三轮摩托车,每个月有3000块钱左右的收入,现在政府给我开的工资,拿到手有2100块,另外还给交了‘五险一金’。”46岁的李永五告诉记者,他5月份进行了专业培训,6月1日正式上岗成为了村里的联防村队员,再也不用提心吊胆开三轮摩托车载客。

 

  与李永五一道成为同事的还有同村村民马振丰。现年40岁的马振丰是海丰村一名村民,家里有老婆、孩子共三口人,他平时无农活时就开着三轮车到藤桥街区上拉客挣钱。自非法三轮车营运整治开展后,马振丰积极响应,主动上缴自己的三轮摩托车,成为该区第一批转岗就业的三轮车主之一。

 

  在海棠湾某星级酒店工作的蒲秋婷也是海棠区政府推行三轮车主转岗就业的受益者,从事三轮车营运的父母主动上缴三轮车为她换取了这个上岗机会。蒲秋婷告诉记者,父母年纪大,从事三轮车营运风险高,而她毕业两年一直未找到合适的工作。今年,海棠区政府搭建了了企业与当地村民的就业平台,给她创造了“离家近”的就业机会。

 

  海棠区人社局负责人陈小冬称,该局通过采集三轮车主的专业技能信息、就业意向需求以及湾区企业的用工需求,在三轮车主与企业之间搭建起用工供需平台,通过相关企业提供技能培训、岗位培训等方式帮助永宁、海丰等10个村庄的48名三轮车主成为村联防队员,56名三轮车主进入蜈支洲岛景区、湾区五星级酒店、公交公司、物业公司等企业成为驾驶员、绿化员、保洁员等。

 

  为使三轮车整治工作有序平稳推进,海棠区除了通过增加就业岗位、加大培训就业补贴外,还增开公交线路及增加投放出租车等措施,切实解决居民出行、三轮车主转岗转业、社会稳定等问题。据了解,截至目前,海棠区新增就业岗位2576个。

 

  “逐步解决民生问题,三轮车整治工作得到了百姓的支持。”海棠区区长陈明表示,在强化宣传、整治力度的基础上普惠民生,非法三轮车整治行动由被动转向主动,70多名三轮车主主动上缴车辆要求转岗就业,整个湾区的交通秩序明显向好。

 

 

  完善公交线路 村民免费办卡

 

  经过几年的大开发和大建设,海棠区的基础设施日趋完善。目前海棠区“三纵九横”的骨干路网已基本完成,极大改善了辖区的交通状况。如何让居民更便捷地出行,一直都是政府重点关注的民生问题。

 

  记者了解到,海棠区交通运输和安全生产监管局已协调海南智诚科技发展股份公司,为海棠区22个村居委会村民集体免费办理公交卡,让偏远山村的村民出行更便捷、更优惠。

 

  “以前用农用车、拼装车搭载村民前往采摘地,最担心的就是发生交通事故。今年政府推出公交专线,一个电话,专车定点服务,按公交收费标准执行,方便放心。”果农陈达斌在海棠区有400多亩芒果地,采摘季每天至少有40名工人从湾坡村前往青田村、北山村等地务工,公交专线的开通有效确保了工人的安全出行。

 

  据海棠区交通运输和安全生产监管局局长李鑫介绍,今年年初,海棠区领导班子组织村干部对区内公交线路进行调研后,在原基础上增设2条湾内公交,优化公交线路,加大公交班次,如3号线由原来的25分钟一班调整为繁忙时段10分钟一班、平常时段15分钟一班,下一步将完善夜间公交,方便湾内百姓和游客夜间出行。

 

  为完善公交线网结构,提高具备通行条件的行政村公交开通率,方便海棠区居民交通出行,近日,市交通局协同海棠区将拟开通4条农村公交线路,完全覆盖到偏远山村,目前正在公开征求社会公众的意见和建议。

 

 

  打通最后“一公里”     解决看病入学难

 

  不仅让百姓就业有出路,海棠区还着力解决百姓就医、教育等问题。“有些孩子住在青田村,却要到7.9公里外的林旺中学上学,很不方便。”针对群众反映就近入学、就医难等问题,海棠区政法委副书记陈发强透露,在财力较为有限的情况下,今年投入1.2亿元完善全区中小学基础设施建设,并在龙海、龙江风情小镇安置区各建一所公办幼儿园,目前装修基本完成,争取9月份开园。同时,整合教学点,扩建林旺中学、南田中学,拟开通免费公交接送孩童入学,逐步完善全区校车覆盖。

 

  此外,海棠区加快推进区域医疗联合体建设发展,依托解放军301医院海南分院,建立区急救中心,在现有基础上对区内两所卫生院进行升级改造,聘请该院医生前往社区卫生室坐诊,同时对17个村卫生室进行完善,购置救护车,满足区内群众就近就医的需求。

 

  林海说,三轮车存在主要是因为公共交通不足、百姓出行不便;医疗资源分布不合理,百姓就近就医不便;教育资源分布不均衡,百姓就近入学不便;农用交通运力不足,百姓农业运输不便;就业渠道未完全畅通,百姓转岗就业不便。只有这一系列民生问题得到解决,城市问题才能得到根治。 

                                                                                                                (三亚日报:李晓刚)