• 中国国家海岸 世界度假天堂 三亚市现代服务业产业园管委会
当前位置:首页 > 湾区动态 > 新闻资讯 > 政务要闻
新闻资讯
海棠湾‘一站式’旅游受追捧
更新于2015-07-13
|
浏览次数1031

 

 

    今年上半年,海棠区旅游产业呈现健康稳步发展势头。在建设国际化热带滨海精品旅游城市的思想引领下,海棠区产品体系进一步丰富,市场空间进一步拓展,旅游市场运行健康有序,接待服务水平整体提升,旅游业发展后劲进一步增强。海棠区也因新兴的旅游产品和业态、井然有序的旅游市场秩序受到追捧。

 

     旅游市场向好 酒店入住率大幅提升

 

  记者了解到,湾区各旅游企业纷纷独辟蹊径,开展促销活动,如蜈支洲岛推出1399元海上娱乐一价全包的优惠,珠江南田温泉推出“夜游温泉,冬病夏治”项目,海棠湾免税购物中心不断增加品牌、推出“office lady,定格你的美”美妆活动、粉丝节等,引导了消费,增加了收入。全区上半年接待人次数同比增长221%,旅游企业总收入同比增长436%,真正实现了人财两旺。

 

  人财两旺的同时,今年上半年海棠湾的酒店平均客房出租率同比增长34.7%,其中一线海景酒店平均客房出租率同比增长35.2%。酒店的高入住率在假日期间尤为明显,2015年元旦假期,1月1日一线海景酒店客房平均出租率高达97%,4家酒店满房;1月2日一线海景酒店客房平均出租率高达98%,6家酒店满房。春节假期,酒店客房平均出租率70%,其中一线海景酒店客房平均出租率74%,领跑四大湾区。五一假期,5月1日一线海景酒店客房平均出租率高达98%,4家酒店满房;5月2日一线海景酒店客房平均出租率高达93%,2家酒店满房。即使在传统淡季的端午节假期,6月20日一线海景酒店客房平均出租率仍高达94%。

 

  评选诚信商家      加强行业自律和升级改造

 

  记者了解到,为全面提升海棠区城市治理管理水平,加快推进海棠湾国际化热带滨海旅游精品城区建设,根据区长办公会议精神,区旅游文体局今年首先在海鲜排档领域开展了诚信经营示范单位评选。在旅游、工商、物价、质监、食药监和安监部门的共同参与下,最终评选出第一批诚信经营示范单位四家。

 

  业内人士认为,海棠区正大力推进旅游业3.0升级版建设,此次评选不仅在海鲜排档树立了行业标杆,为海棠区旅游标准化建设营造良好氛围,还激励涉旅经营者用精品思维和实干精神投身经营活动,有利于提升海棠区旅游配套的核心竞争力。

 

  在勤练内功的同时,海棠区还加大了后海渔排行业自律和升级改造。区旅游文体局局长叶凯中介绍,海棠区正在积极对后海等旅游重点区域进行实地调研,并制定整治工作方案。第一步改善环境卫生,整理出停车场,规范商家经营,清理和制止外地渔排进入;第二步将对后海渔排进行彻底升级改造,拟建成一个有示范意义的旅游餐饮目的地。组织后海渔排的经营商家召开会议,要求海鲜渔排经营户依法成立专业合作社和协会,加强行业自律,诚信经营。

 

  与此同时,各经营户要提高自觉性,强化品牌意识,接受合作社和协会监督。合作社和协会加强引导,吸收更多的本地海鲜渔排加入,把湾区渔排做大做强。记者了解到,目前合作社已成立,并有17户渔排加入合作社组织。

 

  督促旅游企业做好服务     加强旅游市场综合整治监管

 

  在酒店入住率大幅提升的情况下,海棠区积极督促旅游企业做好服务。

 

  据了解,为统筹海棠区旅游服务资源,解决海棠湾游客打车难问题,营造和谐的旅游服务氛围,切实提高旅游服务质量,区旅游文体局督促各旅游企业划定停车位,允许出租车进入候客,与区交通运输与安全生产监管局联合下发《关于保障出租车无障碍进入酒店的通知》,并多次召开旅游企业和出租车公司协调会,以区政府名义向市交通局发文,请各出租车公司要加强对司机的教育培训,进一步提高司机素质,并要求进入海棠湾酒店接送客人的出租车司机必须服从酒店管理,共同创造优质的旅游服务。

 

  此外,区相关职能部门加强对旅游市场综合整治和旅游消费点监管。凡在重大节日前,督促旅游企业做好完备的应急预案,落实安全生产的各项细则;倡导企业加强自律、诚信经营,向游客提供优质服务;鼓励区旅游企业推出丰富的节日活动、套餐和服务,营造节日气氛。为确保海棠区旅游市场有序、合法运行,区旅游文体局继续实施24小时值班制度,与其他相关部门密切配合,在大力明察暗访的同时,做好12301旅游投诉处理工作,上半年共处理各类旅游投诉近30起。

 

  携手银联强势推广海棠湾    “一站式”度假雏形初现

 

  为开拓境内外旅游市场,提高国内高端游客和入境游客数量,促进海南旅游消费, 中国银联在2015年投入大量资金,把海棠湾作为海南试点的首批旅游目的地进行强势推广,整合金融产品和旅游资源,实现客户共享。

 

  为此,省旅游委与中国银联海南分公司签署了《推动海南旅游产业发展战略合作协议》,整合全省“吃住行游购娱”优质旅游业资源和中国银联境外银行卡产业资源,开展跨行业跨境整合营销,吸引银联境外持卡人到海南旅游消费。

 

  得知这一喜讯后,海棠区积极跟进,动员湾区旅游企业配合,湾区旅游企业与中国银联海南分公司、中国银联总部产品部达成如下协议:一是中国银联对海棠湾酒店推出“住两晚送一晚”优惠活动,8家酒店参与;此外还有天房洲际海底餐厅免15%服务费、蜈支洲岛景区门票62折、一价全包豪华园景套房优惠活动合作,与免税购物中心的合作方案正在洽谈中。二是通过中国银联打包推广海棠区旅游产品。三是借力“一带一路”战略,强推海棠湾旅游业,把海棠湾作为海南试点的首批旅游目的地强势进行推广。

 

  到目前为止,海棠湾各家酒店已经协议签署,正在协调各家收单机构改造终端接入模式。

 

  据叶凯中介绍,海棠区旅游企业之间互动也频繁,免税购物中心与酒店达成合作协议,蜈支洲旅游区也有与酒店合作意向,有利于实现酒店+X全产品线的开放,为游客打造酒店+景区+免税购物一站式服务体验。阳光巴士诚信一日游海棠湾咨询点落成,能为游客提供可靠、优质的一日游服务,是海棠区旅游配套服务功能的新亮点,更是发展45分钟旅游经济圈的有力抓手。

 

  首搭顺风车参展      会奖婚庆产品受青睐

 

  2015第十二届北京国际旅游博览会于6月26日-28日在北京国家会议中心隆重举办。海棠区首搭顺风车,携手湾区旅游企业参加北京国际旅游博览会,联合推出海棠湾的旅游资源、酒店和会议婚庆设施、综合配套和齐全业态,并配以图片、宣传资料和视频展示,大力推广海棠湾的旅游产品。

 

  这也是海棠区挂牌成立后,首次搭上省旅游委的顺风车,以政府名义亮相国际旅游展销平台。开馆首日,海南展台吸引大量媒体及专业人士前来采访、咨询。各类旅行商和媒体在海南展区详细了解了海棠湾的区位优势和发展前景,特别是在会奖和婚庆游领域的高性价比,引来广泛关注和赞叹。海棠湾参展企业也把各自产品和特色服务一一呈现,达成多个合作意向。此后的公众日,对三亚旅游感兴趣的民众热情高涨,纷纷咨询海棠湾的吃住行游购娱。

 

  随着业态和配套不断完善,很多曾来过海棠湾的北京市民也有意愿重游。海棠区为此次博览会赶制的几千份宣传折页很快被一抢而空。此次参会不仅是积极扩大知名度、深耕细分旅游市场的主动作为,还是加强与业界人士交流学习、取长补短的有益实践。

 

  叶凯中认为,随着滨海酒店带的日益成熟和完善,以及高端旅游产品的补充丰富,“会议天堂”、“婚庆殿堂”将逐渐成为财富海棠湾的标志。会奖和婚庆旅游也将成为海棠区酒店业发展的两大引擎。

 

                                                                                                                 (三亚日报:李晓刚)